外は雨。
しとしとと振る雨を眺めながら酒を飲む。
こんな日があってもいいのかな?
・・・でも鍋は大勢で囲む事のほうが楽しいかな?やっぱり。
「人気の鍋もの」よりその6です。
今回のメニューは
「常夜なべ」
です。
具は至ってシンプル。
豚肉とホウレンソウのみ。
「常夜なべ」とは一晩中食べても飽きないほどの
さっぱりした鍋、ということらしいです。
鍋のだしは昆布+かつお。
それに日本酒を加え、少しだけ沸騰させてアルコールを飛ばす。
そこにホウレンソウ、豚肉を入れて、アクをとりながら煮る。
これだけです。
ほとんど手がかかりません。
食べると、いいですね。
確かにさっぱりしてます。
どんどん入っていきます。
・・・で、作ってから2時間近く。
まだホウレンソウを継ぎ足しながら食べてます^^;
さすがに豚肉を食べ続けるのはツライので
ホウレンソウだけにしてますが。
余った日本酒を飲みながら食べてるので程よく
酔いが回ってます。
今日はスッキリ眠れそうです^^