あ~あ、結局五度目の対戦ですか。
何か新鮮味ナシですね。
でも気になるんだろうなぁ。
何か胃がムカムカ。
こりゃ今日の夕食は胃に優しいものを。
で、できたのがコレ。
オジヤです。
ちなみにオジヤとおかゆの違いですが、
一度炊いた飯を煮込むのがオジヤ。
多目の水で飯を炊くのがおかゆだそうです。
どっちも似たようなもんだと思ってましたが
実は作り方が違うんですね。
具は野菜庫にあったチンゲン菜、ニラ、帰りのスーパーで安売りしてたエリンギ。
普通なら安くても100円のところ、今日はなんと!63円!!
家に着くとまず、昆布で出汁をとり醤油、みりんで味を整え、そして五香粉。
あとは煮込み、そして最後に溶き卵を落としてフタして数分。
いや、ここ最近で一番のHITです。
味付けはテキトーに醤油、みりんで調整したから分量はサッパリ。
こんなことならちゃんと量っておけば。。。orz
ま、もしかしたらまた奇跡的に作れるかも。
一度作れたんだから二度目もあるさ。
とりあえず胃にも優しく遣った金も63円(税抜)でサイフにも優しい。
ちょっとシアワセ(^-^)
・・・ってか安上がりな幸せですね。。。